返回
李建义
详情说明
李建义,1959年11月5日出生,国家一级演员,国家话剧院演员,配音员。
1982年,李建义毕业之后就进入了国家话剧院。 1984年,主演故事片《二零八客机》。 1989年,在剧情电影《天涯怪客》中饰演男主角路不平。 1994年,出演电视剧《三国演义》并担任该剧的主要配音员。 1995年,因参演话剧《伐子都》而被人么所关注。使李建义的演艺生涯步入高峰期。 1999年,主演历史故事片《我的1919》。 2003年,在主演古装剧《少年天子》中饰演吴良辅,他凭借精彩演绎获得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖。 2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》。 2011年,主演现代剧《你是我的幸福》。 2013年,主演谍战剧《零下三十八度》并在剧中与于和伟饰演父子。 2014年,在古装爱情剧《错点鸳鸯》中饰演奸商苏光平。 2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明。
2017年,参演谍战剧《天衣无缝》。
 
个人简历 
中文名:李建义
国籍:中国
民族:汉族
出生日期:1959年11月5日
身高:176cm
体重:80kg
影视成就:1996年话剧研究会金狮表演奖、2003年北京市电视家协会春燕最佳配角奖
职业:演员,配音员
毕业院校:上海戏剧学院表演系影视作品《天下第一》、《少年包青天》、《康熙微服私访记2》、《少年嘉庆》、《二零八客机》、《不要问我从哪里来》
其他作品:话剧:《油漆未干》、《阿Q正传》《故土》等
 
演艺经历
1982年,毕业之后,李建义就进入了国家话剧院。做着行政工作的同时也在不断的尝试着各种角色。在坚持话剧表演的同时,配音也是李建义重视的另一个领域。
1984年,主演由周康渝执导的故事片《二零八客机》并饰演蒋一鸣一角。
1989年,与卢琳领衔主演剧情电影《天涯怪客》,饰演男主角跛脚的怪客路不平。
1994年,李建义出演电视剧《三国演义》,并饰演谋士陈宫,其中他还是该剧的主要配音员。
1995年,接演了话剧《伐子都》,这部戏展现了他精湛的演技,为他的事业带来重大的改变。从那时开始,李建义的演艺生涯开始步入高峰期,随后各种影视剧邀约也纷纷而来。
1999年,与陈道明、修宗迪、萨拉·格莱宾联袂主演历史故事片《我的1919》,饰演王正延。
2003年,与邓超、潘虹、霍思燕联袂主演古装剧《少年天子》,剧中饰演一头银发的大太监吴良辅,凭借精彩演绎也为他赢得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖。
2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》,他出演物理学家默比乌斯。
2009年,李建义在《这是最后的斗争》中接替雷恪生饰演一版温文儒雅何光明一角,以轻松自如的表演风格诠释这个退伍军人的形象。
2010年,与杨青领衔主演参演由苏蓬执导话剧《有一种毒药》,李建义饰演一个终日酗酒、生活在半梦半醒中的酒鬼父亲。
2011年,与王刚、李明启、刘佳联袂主演现代剧《你是我的幸福》,饰演设计院副院长严芒。
2012年,与冯远征、梁丹妮、秦卫东领衔主演都市情感剧《幸福向前走》,饰演操心老爸佟光达。
2013年,主演有中国版"史密斯夫妇"之称的电视剧《零下三十度》,在剧中饰演老牌特务钱子恩,与于和伟饰演父子。
2014年,参演由谭锐铭、寇占文联合执导的古装爱情剧《错点鸳鸯》,李建义饰演奸商苏光平; 并参演年代励志青春抗战剧《毕业歌》和年代情感励志剧《我们的纯真年代》,分别饰演洪涧琛和尤国臣 ;同年出演由李少飞执导的都市家庭情感剧《港媳嫁到》。
2015年,参与张婉婷执导的电影《三城记》,在影片中扮演男主角道龙(刘青云饰)的父亲。
2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明。
2017年10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演贵闻珽。
 
参演电影
2015   滚蛋吧肿瘤君
2001   平原枪声
1999   我的1919
1998   红娘
1993   凤凰琴
1991   不要问我从哪里来
1989   天涯怪客
1984   二零八客机
 
参演电视剧 
2018   天衣无缝
2017   人民的名义
2015   锦绣缘华丽冒险
2014   孩子回国了
2013   零下三十八度
2012   艾米加油
2011   错点鸳鸯
2011   爱情睡醒了
2011   你是我的幸福
2011   吃亏是福
2011   假如我是真的
2011   使命2沉默
2011   是爷们向前走
2010   你是我的生命
2010   我要一个家
2009   一锁五十年
2009   雾里看花
2008   我是一棵小草
2008   暗香
2007   厚红楼
2007   血有多浓
2007   叛女
2006   神机妙算刘伯温
2006   夜来风雨
2006   甜蜜蜜
2006   真假王爷
2005   少年嘉庆
2005   夜深沉
2005   真情年代
2005   新九品芝麻官
2005   少年包青天3
2004   搭错车
2004   谍战之特殊较量
2004   潜在本性/酒后吐真言
2004   使命
2004   天下第一
2003   少年天子
2002   干部
2000   孙中山
1998   康熙微服私访记2
1998   战国红颜
1997   东周列国 春秋篇
1997   御花子
1994   三国演义 

专门做代言,做的更专业

联系我们

  • 地址:温州市鹿城区车站大道华盟商务广场1006室
  • 地址:武汉武昌区徐东大街君临国际13-14(武汉分公司)
  • 经纪人(程先生):13958882627
  • 电话:0577-88613389  0577-88615089
  • 邮箱:zgmxdy@126.com

扫一扫二维码
添加经纪人微信

微信扫一扫
关注天星公众号

专注明星代言广告策划
Copyright © 2010-2020 明星代言、明星经纪 All Rights Reserved. 浙ICP备10032154号 技术支持:联科科技 浙公网安备 33030202001696号

 

扫一扫二维码
添加经纪人微信

微信扫一扫
关注天星公众号